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Mates

  

Los orígenes de la yerba mate se remontan a los nativos guaraníes, quienes  utilizaban sus hojas como bebida,  objeto de culto y moneda de cambio en sus trueques con otros pueblos.
Caá en lengua guaraní significa yerba, pero también significa planta y selva. Para el guaraní, el árbol de la yerba mate, que en su estado silvestre, alcanza una altura de aproximadamente 16 metros. Este árbol, para el guaraní es considerado como un regalo de los Dioses.
Con la llegada de los conquistadores, el consumo se difundió desde Paraguay a todo el Virreinato del Río de la Plata. Siendo los Jesuitas quienes introdujeron la yerba en la zona noreste de la Argentina.     
Mucho fue lo que se aprendió de los guaraníes, su uso, cultivo y con el tiempo aprendimos de las virtudes de la yerba mate.
Como habrá sido de importante, que la costumbre del mate ha permanecido inalterada desde aquellos tiempos, arraigándose cada vez más y extendiéndose a otros países.
Para el argentino el mate es un culto, significa para el que decide tomarlo en compañía, estar con alguien, escuchar, hasta escuchar aquellas palabra que a veces no está. El mate tiene muchos significados y es un ritual del que no podemos desprendernos. Y para aquellos que deciden tomarse unos mates solos, es el tiempo que se hacen para reflexionar, pensar y escucharse.
El mate se toma en un recipiente con bombilla (sorbete), hay distintos tipos de recipientes como materiales, podemos encontrarlos de madera, vidrio, metal y para los más modernos de silicona pero el más utilizado es el “porongo” o mate de calabaza, fruto de una planta (Lagenaria vulgaris). La palabra “mate” deriva del Quechua “Mati”, que significa calabaza.

CEREMONIA DEL MATE

Como prepararse unos buenos mates:

1) Tomarse el tiempo 🕐
 es un buen comienzo para que la ceremonia comience y termine bien!!

2) Elección de la yerba
En la actualidad hay muchas variedades de yerbas, marcas, blends,  sabores desde los suaves hasta los más intensos, con o sin hierbas medicinales (conocido en la jerga popular como “la yerba con yuyito”), endulzadas o no. Hay tanta variedad como consumidores.

3) Temperatura del agua!!!!
IMPORTANTISIMO!!! El punto óptimo para tomar el mate es entre 75 y 80ª.
Te voy a dejar un consejo para poder invitar unos buenos mates: si estas calentando el agua en la pava tradicional (esa, la que va al fuego) te recomendamos que empieces a cebarlos a medida que el agua se valla calentado, es decir comenzamos con el agua tibia para terminar cebando con el agua a 80º. Esto te asegura que la yerba no se queme.

4) Preparación de mate. Si tomas nuestro concejito (el que te mencione arriba) la preparación del mate es después de poner el agua a calentar sino lo preparamos una vez que el agua este caliente.

- Elección del recipiente donde vamos a colocar la yerba y llenarlo hasta su ¾ partes con yerba.

- Tape la boca del mate, vuélquelo el mate (tal como lo ve en la foto de abajo, si su mano es pequeña y no puede cubrir la boca del mate ayúdese con una servilleta de papel, agite por unos segundos. Vuélvalo a su posición normal, dejando el contenido inclinado a unos 45° de manera que se forme una cavidad en un sector. Esto permitirá tener una mezcla (hojas, palo y polvo) homogénea.
 
                                         
                  
- Sin enderezar el mate y sin introducir la bombilla, vierta el agua en la cavidad. Mientras vierte el agua ir enderezando el mate.

- introducir la bombilla en la parte húmeda y apoyarla contra la pared del mate, procurando que quede firme.


4) Evitar mojar toda la yerba, ir vertiendo el agua lo más cerca posible de la bombilla para evitar mojar toda la yerba. De esta manera, “el mate rinde más” y mantiene el sabor, ya que cada vez que pongamos agua al mate, la yerba que está seca irá alimentando, liberando, gradualmente, el sabor.

5) Regulación del agua a verter en el mate. Verter una cantidad moderada de agua asegura un mate más rendidor y sabroso. Con esto aseguramos que el mate no se “lave”. Que significa un mate “lavado”, es cuando se moja toda la yerba y esto hace que pierda su sabor y necesitemos cambiar la yerba.








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