Mates
Los orígenes de la yerba mate se
remontan a los nativos guaraníes, quienes
utilizaban sus hojas como bebida,
objeto de culto y moneda de cambio en sus trueques con otros pueblos.
Caá en lengua guaraní significa
yerba, pero también significa planta y selva. Para el guaraní, el árbol de la
yerba mate, que en su estado silvestre, alcanza una altura de aproximadamente
16 metros. Este árbol, para el guaraní es considerado como un regalo de los
Dioses.
Con la llegada de los
conquistadores, el consumo se difundió desde Paraguay a todo el Virreinato del
Río de la Plata. Siendo los Jesuitas quienes introdujeron la yerba en la zona noreste
de la Argentina.
Mucho fue lo que se aprendió de
los guaraníes, su uso, cultivo y con el tiempo aprendimos de las virtudes de la yerba
mate.
Como habrá sido de importante, que
la costumbre del mate ha permanecido inalterada desde aquellos tiempos, arraigándose
cada vez más y extendiéndose a otros países.
Para el argentino el mate es un culto,
significa para el que decide tomarlo en compañía, estar con alguien, escuchar, hasta
escuchar aquellas palabra que a veces no está. El mate tiene muchos
significados y es un ritual del que no podemos desprendernos. Y para aquellos
que deciden tomarse unos mates solos, es el tiempo que se hacen para
reflexionar, pensar y escucharse.
El mate se toma en un recipiente
con bombilla (sorbete), hay distintos tipos de recipientes como materiales,
podemos encontrarlos de madera, vidrio, metal y para los más modernos de
silicona pero el más utilizado es el “porongo” o mate de calabaza,
fruto de una planta (Lagenaria vulgaris). La palabra “mate” deriva del Quechua
“Mati”, que significa calabaza.
CEREMONIA DEL MATE
Como prepararse unos buenos
mates:
1) Tomarse
el tiempo 🕐
es un buen comienzo para que la ceremonia comience y termine bien!!
2) Elección
de la yerba:
En la actualidad hay muchas variedades de yerbas, marcas,
blends, sabores desde los suaves hasta
los más intensos, con o sin hierbas medicinales (conocido en la jerga popular como
“la yerba con yuyito”), endulzadas o no. Hay tanta variedad como consumidores.
3) Temperatura del agua!!!!
IMPORTANTISIMO!!!
El punto óptimo para tomar el mate es entre 75 y 80ª.
Te voy a dejar un consejo para
poder invitar unos buenos mates: si estas calentando el agua en la pava
tradicional (esa, la que va al fuego) te recomendamos que empieces a cebarlos a
medida que el agua se valla calentado, es decir comenzamos con el agua tibia
para terminar cebando con el agua a 80º. Esto te asegura que la yerba no se
queme.
4) Preparación de mate. Si tomas nuestro concejito (el que te mencione arriba) la preparación del
mate es después de poner el agua a calentar sino lo preparamos una vez que el
agua este caliente.
- Elección del
recipiente donde vamos a colocar la yerba y llenarlo hasta su ¾ partes con
yerba.
- Tape la boca
del mate, vuélquelo el mate (tal como lo ve en la foto de abajo, si su mano es
pequeña y no puede cubrir la boca del mate ayúdese con una servilleta de papel, agite por unos segundos. Vuélvalo a su posición normal, dejando el contenido
inclinado a unos 45° de manera que se forme una cavidad en un sector. Esto
permitirá tener una mezcla (hojas, palo y polvo) homogénea.
- Sin enderezar
el mate y sin introducir la bombilla, vierta el agua en la cavidad. Mientras
vierte el agua ir enderezando el mate.
- introducir
la bombilla en la parte húmeda y apoyarla contra la pared del mate, procurando
que quede firme.
4) Evitar mojar toda la yerba, ir vertiendo el agua lo más cerca
posible de la bombilla para evitar mojar toda la yerba. De esta manera, “el
mate rinde más” y mantiene el sabor, ya que cada vez que pongamos agua al mate,
la yerba que está seca irá alimentando, liberando, gradualmente, el sabor.
5) Regulación del agua a verter en el mate. Verter una cantidad
moderada de agua asegura un mate más rendidor y sabroso. Con esto aseguramos
que el mate no se “lave”. Que significa un mate “lavado”, es cuando se moja
toda la yerba y esto hace que pierda su sabor y necesitemos cambiar la yerba.
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